расширенный поиск
]]>

 

Публикация статей
за 3 дня

*eLIBRARY


Наши преимущества: 

• Быстрое размещение в Elibrary 
• Простые требования оформления 
• Присвоение ISBN 
• 
Справка о публикации, Сертификат, Диплом
• Оплата без комиссии

РЕКЛАМА

 

 

РЕКЛАМА
]]>

 

РЕКЛАМА

 


РЕКЛАМА
Добавить «Золотую ленточку»

5 сентября 2024 г. — 6 сентября 2024 г., срок заявок: 22 июля 2024 г.

ІІІ Международный научный конгресс белорусской культуры

Выслать ссылку по e-mail

Беларусь, Минск

Форма участия: очно-заочная

Язык информации: Русский

ІІІ Международный научный конгресс белорусской культуры 5–6 сентября 2024, Минск, Республика Беларусь

Государственное научное учреждение «Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси» проводит ІІІ Международный научный конгресс белорусской культуры. Мероприятие состоится 5–6 сентября 2024 в г. Минск (Республика Беларусь).

Современное общество постоянно эволюционирует и претерпевает изменения, а культура и искусство неразрывно связаны с этим процессом. Именно культура оказывает глубокое влияние на формирование общественного мнения, на социальную и политическую жизнь, а также создает новые направления и тенденции в различных сферах деятельности. Важно отметить, что культура играет ключевую роль в сохранении культурно-исторического наследия народа. Культура помогает людям сохранить связь с прошлым, понять свою собственную идентичность на основе культурных достижений предыдущих поколений. Кроме того, культура и искусство имеют сильное воздействие на развитие туризма и привлечение инвестиций в страну. Важно подчеркнуть, что культура не останавливается на сохранении прошлых достижений, она также способствует формированию новой культуры и идентичности, которая отражает современные ценности и представления. Процессы глобализации, вызовы и конфликты современности остро актуализируют проблему сохранения национальных культур и традиций народов. Сохранение историко-культурного наследия, научный анализ современного состояния национальной культуры и перспективы их развития являются основной системной задачей, которая обеспечит стабильность и процветание независимой Беларуси. Участники конгресса смогут обсудить культуру Беларуси, разработать и усовершенствовать современную целостную культурную стратегию, поспособствовать росту политической, экономической и правовой культуры на разных уровнях общественной системы. Культура любого народа охватывает как материальные, так и духовные (нематериальные) проявления творчества человека, которые в комплексе создают своеобразную систему этнической и национальной самоидентификации. Это культурно-духовное пространство организуется с помощью не только письменных сообщений, но и «мнемонических символов», образующих наиболее глубокий слой коллективной памяти. К ним относятся природные и созданные человеком объекты, а также действия (ритуалы, торжества), связанные с ними. Поэтому одна из важнейших задач учёных и специалистов научных учреждений, учреждений культуры, образования в области изучения белорусской культуры – предотвращать тиражирование непрофессиональных и ошибочных толкований культурного наследия, противодействуя проникновению заимствованных, часто антигуманистических, элементов массовой культуры. Также Конгресс посвящен 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Программа Конгресса

Заседания конгресса будут включать очные и онлайн-доклады на сессиях, регламент 20 минут (включая вопросы и обсуждение). Выступления будут сгруппированы по общности тем. Каждый участник может сделать только один доклад.

Проблемное поле Конгресса

Архитектура и дизайн. Исследование белорусской архитектуры как компонента культуры славянских народов, исторического феномена европейской культуры; комплексное системное исследование архитектурного наследия Беларуси, его общих и региональных особенностей. Разработка научной концепции развития национальной и региональной специфики в современной архитектуре и градостроительстве; разработка проблем включения историко-культурного наследия Беларуси в сферу туризма; определение перспектив развития духовных ценностей народного жилища белорусов и их роли в развитии агроэкотуризма; изучение взаимосвязи материальной и духовной сфер в народной архитектуре; исследование современных направлений мировой архитектурной и дизайнерской практики, проблем современной архитектуры Беларуси в мировом контексте.

Изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Национальные художественные школы, пути их межкультурного взаимодействия и обмена, способность к трансформации и модернизации. Современное искусство в поиске национальной, региональной и цивилизационной идентичностей. Вопросы исторической и культурной памяти. Язык искусства, его специфика и своеобразие в индивидуальном творческом опыте. Современные проблемы языка и стиля в разных видах искусства. Творческая личность: мировоззрение и художественное сознание. Художественная критика. Арт-рынок: актуальные тенденции и перспективы развития.

Кино- и видеоискусство. Кино в исторической перспективе Архивные исследования в истории кино. Белорусское и зарубежное кино: культурные ценности и культурные стереотипы. Кино и новые медиа. Кино и социальные сети. Кино и виртуальная реальность. Кино и стриминговые системы. Телесериал в экранной культуре. Белорусский и зарубежный телесериал: поэтика, эстетика, нарратив. Телесериал–Кино–Новые медиа: проблема кросс-культурных связей. Тенденции и проблемы современного кинопроизводства. Драматургия в современном аудиовизуальном искусстве. Экранное искусство в лицах: творческий путь и наследие. Влияние кино и медиа на процессы межкультурной коммуникации. Кино как фактор социализации молодёжи. Экранные искусства и фотография: актуальные тенденции. Также сессия посвящается 100-летию белорусского кино.

Музыкальное искусство. Апробация фундаментальных и прикладных исследований, направленных на решение профессиональных задач в областях теории и истории музыкального искусства и культуры, музыкальной педагогики и психологии, музыкального исполнительства, композиции, аранжировки, этномузыкологии. Личность и творческий путь композитора в свете современных исследований; известные деятели отечественной и мировой музыкальной культуры: юбилеи и памятные даты выдающихся музыкантов и музыкально-культурных событий; музыкальная культура Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья. Творческие, исполнительские, научные школы Белорусской государственной консерватории – Академии музыки: традиции и перспективы развития. Основные тенденции развития профессионального музыкального образования в условиях глобализационных процессов. Актуальные вопросы исполнительства в различных аспектах: историческом и социокультурном (этапы становления и перспективы развития исполнительства инструментах; исполнительские школы, их исторические связи и взаимодействие и т. д.); педагогическом (проблемы качества современного музыкального образования и т. д.); исполнительском (вопросы интерпретации и формирования концертного репертуара; исполнительская техника – теория и практика и т. д.).

Театральное искусство. Роль театра в развитии современного городского пространства. Театральная повседневность и формы культурного досуга. Театральное образование и университетский театр. Творческий диалог режиссера с современным драматургом. Театральные пространства провинции. Детский театр: взрослые проблемы Театральные судьбы недраматургической классики. Музыкальный театр: действующие лица, события, тенденции. Многовекторность развития современного театра. Современный любительский театр в поиске новых форм организации театрального события и привлечения общественности. Театральная критика и журналистика как соучастники театрального успеха. Театральная педагогика: практика и теория образовательного процесса при работе в любительском коллективе. Выразительные речевые средства в современном театре. Эстетика театра нового времени.

Национальная культура и язык. Язык как духовное достояние народа, основа и важнейшая часть его культуры. Междисциплинарные исследования культуры и межкультурная коммуникация. Диалог культур в глобализирующемся мире. Проблемы межкультурной коммуникации. Менталитет национальных культур и языковая картина мира. Культура Беларуси: реалии современности. Пропаганда просветительских программ и культурно-образовательных проектов, основанных на ценностях культуры. Культура как уникальное средство межкультурной коммуникации. Сохранение и развитие белорусского языка как исходной формы национальной культуры во всех аспектах ее функционирования (в искусстве, быту и т.д.) и основы самосознания белорусского народа. Витальность культурного наследия и перспективы развития в цифровую эпоху. Значение исследовательской деятельности лучших образцов национальной культуры в патриотическом воспитании.

Национальная литература. Литературный процесс и диалог культур. История литературы: становление и развитие науки, современное состояние, перспективы развития. История литературы и филологические дисциплины (общее и сравнительно-историческое языкознание, история белорусского и русского языка, фольклористика, риторика и история риторической прозы и др.). История литературы и критика текста. История литературы и фундаментальные дисциплины гуманитарного цикла: хронология, библиография, источниковедение, архивоведение, генеалогия и др. История литературы и история искусств. История литературы, литературная критика, журналистика. Новое содержание и новые формы отражения действительности, переосмысление роли литературы в обществе. Вопросы популяризации белорусской литературы. Национальная литература как форма аккумуляции культурного наследия в условиях деградации языков и фольклорных традиций.

Культура регионов страны. Белорусская национальная культура. Региональное разнообразие: источник новых форм и основа развития профессионального и народного искусств. Основные культурные регионы: Поднепровье, Понеманье, Восточное Полесье, Западное Полесье, Поозерье и Центральный регион. Сохранение региональных культурных традиций. Создание оптимальной инфраструктуры местных культур с учетом сочетания общенациональных и региональных тенденций. Этнологическое исследование региональных культур на научном, научно-просветительском и краеведческом уровнях; развитие и с
овершенствование форм, способов, путей, средств трансляции региональных культурных традиций потомками.
Культура национальных общностей. Культурное пространство Белаpycи. Совокупность культур разнообразных этнических общностей: белорусов, русских, татар, евреев и др. Общенациональное культурное пространство белорусского государства. Выявление сходств в исторически сформированном сосуществовании и взаимодействии культур национальных сообществ с культурой белорусов. Культурная ориентация и интеграция национальных общностей в общенациональное культурное пространство.

Историко-культурное наследие, музеи, заповедники. Обсуждение проблем, касающихся сферы охраны историко-культурного наследия. Историко-культурное наследие как о факторе развития государства. Выявление степени ответственности государства в сохранении историко-культурного наследия, возможности участия граждан в охране историко-культурного наследия. Исследование древнебелорусской живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства, традиционных тканей и народного костюма, памятников этнографии как компонента культуры белорусов, исторического феномена в культуре славянских народов. Актуальные историографические, источниковедческие, методологические проблемы отечественного музееведения. Роль музеев в современных геополитических процессах. Интеграция белорусских музеев в региональное социокультурное пространство и мировое музейное сообщество. Информационные технологии в деятельности музеев. Формирование и хранение, изучение и введение в научный оборот фондовых музейных собраний. Адаптация музеев к современной социокультурной ситуации. Интерпретация национального историко-культурного наследия в региональных музеях. Патриотическое воспитание музейной аудитории.

Традиционная культура. Фольклор в коллекциях научных, культурных и образовательных учреждений. Личность в фольклоре и фольклористике. Проблемы фольклорного исполнительства и исследовательских подходов и мотиваций в наши дни. Психологическое изображение в поэтике фольклора. Актуальные проблемы полевой фольклористики: теоретические разработки и экспедиционные открытия последних лет. Проблемы и критерии достоверности фольклорно-этнографических источников. Генезис и состав, содержание и символика, типы традиционных праздников и обрядов. Локальные и региональные традиции в календарной, семейной, окказиональной и др. обрядности. Связь празднично-обрядовых практик с другими формами культурных традиций. Методы прикладных и теоретических исследований в фольклористике и культурной антропологии. Язык фольклора и фольклорные диалекты. Обряд и текст. Прагматика фольклора. Религиозный фольклор и религиозные практики в культуре. Ритуалы в современном городе. Антропология малых групп. Медиатизация фольклора и фольклор в интернете. Исследование процессов, закономерностей и модификаций развития белорусского фольклора в общеславянском контексте. Создание технологий сохранения традиционного народного творчества на базе коллекции фольклорных записей.

Тематика Конгресса не ограничивается предложенным перечнем вопросов и может быть дополнена.

Рабочие языки
- белорусский;
- русский;
- английский.

Условия участия

К участию приглашаются ученые и специалисты научных учреждений, учреждений культуры, образования, аспиранты, соискатели. Студенческие и магистерские работы к рассмотрению не принимаются.

Конгресс пройдет в гибридном формате, участие можно принять очно и заочно:
- очное участие: доклад на пленарном заседании и сессии (очно или в дистанционном режиме в онлайн-форме (Zoom, Skype, Viber, Whatsup и др.), и публикация научной статьи (участие бесплатное);
- заочное: публикация научной статьи (участие бесплатное).

Для участия в Конгрессе необходимо не позднее 22 июля 2024 г. прислать заявку и краткие тезисы выступления (до 1000 знаков) на электронный адрес Конгресса konferensimef@yandex.by

Регламент

Доклады на пленарном заседании – до 20 мин., на сессионных заседаниях – до 15 мин.

Доклады и сообщения

Принимаются оригинальные работы, имеющие научное и прикладное значение.
По итогам работы Конгресса запланирована публикация сборника.

Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов на Конгресс и материалов для публикации в сборниках.
Оргкомитет оставляет за собой право не указывать причины отказа в участии в работе Конгресса: в приеме заявок и публикации статьи.

Не публикуются материалы, поступившие позже указанного срока; не соответствующие требованиям к оформлению; запрещенные к открытой печати, а также при отсутствии регистрации автора в реестре участников Конгресса.

В случае как положительного, так и отрицательного решения Оргкомитета Конгресса о включении доклада в программу Конгресса до 15 августа электронной почтой участникам будет направлено соответствующее извещение.

Требования к оформлению доклада
- К публикации принимаются статьи, ранее нигде не опубликованные и не представленные к печати в других изданиях.
- Аспиранты и соискатели предоставляют дополнительно вместе с заявкой скан отзыва научного руководителя с заверенной подписью (форма отзыва – свободная).
- Количество соавторов в статье не должно превышать трех человек.
- Объем доклада не должен превышать 16 000 знаков с пробелами, межстрочный интервал – 1,5 формата А4.
- Текстовый редактор Microsoft Word, шрифт Times New Roman, цвет черный, 14 кегль в основном тексте, без переносов, выравнивание по ширине. Использование сносок в документе не допускается.
- Файл сохраняется в формате rtf. Название файла – фамилия автора, например, Иванов.статья.rtf.
- Файлы в формате .pdf не рассматриваются.
- Поля: левое – 3 см, остальные – 2 см; абзацный отступ – 1,25 см (не использовать табуляцию и пробелы); межстрочный интервал – 1,5; выравнивание по ширине страницы; ориентация листа – книжная.
- Название статьи должно быть написано прописными буквами и выровнено по центру. Точка в конце названия статьи не ставится.
- Список литературы не является обязательным элементом текста. Его необходимость обусловливается наличием цитат или ссылок, указываются только источники, на которые оформлены ссылки в статье.
- Используемая литература оформляется в конце текста под названием «Литература» в соответствии с требованиями ВАК РБ (https://vak.gov.by/bibliographicDescription). Библиографические ссылки в тексте оформляются только в квадратных скобках [номер источника по списку, номера страниц], например, [2, с. 67–68]. Нумерация производится вручную (автоматическая нумерация не допускается!).
- Не допускается включать в список литературы источники, на которые отсутствуют ссылки в тексте статьи. Список литературы не должен превышать 10 источников.
- Все используемые в тексте кавычки типографские «» (в белорусских текстах типографские «»), внутри цитат обычные «». Использование дефиса вместо тире не допускается.
- Страницы не нумеруются. Использование в тексте разрывов страниц не допускается.
- К тексту доклада могут быть приложены иллюстрации (не более трех), формат jpg или tif с разрешением не менее 300 точек на дюйм. Иллюстрации должны быть включены в текст, а также обязательно продублированы отдельными файлами.
- Каждая таблица или рисунок должны быть упомянуты в тексте и иметь название (для таблиц) или подпись (для рисунков). Нумерация даётся по порядку размещения в статье. В тексте указание номера рисунка или таблицы помещается в круглых скобках – (рис. 1).
- Текст статьи должен быть тщательно отредактирован. Автор несет ответственность за содержание материала, изложенного в тезисах.
- Присланные материалы не возвращаются. Корректура авторам не высылается.
- Оргкомитет оставляет за собой право корректуры статьи без извещения автора.
- Оргкомитет оставляет за собой право не включать в сборник присылаемые материалы:
- не отвечающие тематике или не соответствующие уровню Конгресса международного формата;
- оформленные с нарушением требований.

При обращении к организаторам мероприятия обязательно ссылайтесь на сайт «Конференции.ru» как на источник информации.

Последний день подачи заявки: 22 июля 2024 г.

Организаторы: Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение «Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси»

Контактная информация: Эл. почта: konferensimef@yandex.by

Эл. почта: konferensimef@yandex.by

Приложения: Информационное письмо (.doc, 97.5 КБ)

Поделитесь информацией о мероприятии со знакомыми:

Для отправления сообщения оргкомитету Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы на сайте

РЕКЛАМА

Сообщение об ошибке отправлено администратору!
Спасибо за пользование нашим сервисом!

закроется через 2 секунды