7 апреля 2017 г. — 8 апреля 2017 г., срок заявок: 20 марта 2017 г.
Международная научная конференция «Коллективное действие в образовании»
Россия, Самара (издание включено в: РИНЦ)
Форма участия: очно-заочная
Дважды в год Институт изучения общественных явлений проводит научные конференции, открытые для всех желающих. В последнее время в фокусе исследований Института находятся социальные процессы деятельности. В связи с этим первая конференция в этом году будет посвящена вопросам коллективного действия в контексте процессов образования и воспитания.
Советская наука рассматривала коллективное существование как аксиому социальных процессов. Возможно, поэтому собственно коллективное действие не исследовалось в нашей стране как актуальная научная проблема. В западной науке, напротив, эта проблема ставится, объективные трудности возникновения и поддержания коллективного действия подмечены и сформулированы рядом известных ученых, среди которых, например, М. Олсон, Э. Остром.
Подобное противоречие существует в педагогической теории и практике. В нашей стране есть богатый опыт организации образовательного процесса и системы образования в целом на базе коллективного действия: например, система воспитания детей в коллективе, коллективное действие педагогов в установлении межпредметных связей, сотрудничество школы и родителей и проч. Изменение социальной среды в современной России привело к тому, что этот опыт не может быть реализован на прежних социальных основаниях, а соответствующие педагогические концепции зачастую отвергаются или не принимаются во внимание. Так, например, теория одаренности развивается в настоящее время вообще отдельно от опыта и представления о коллективной деятельности.
Однако это не отменяет социальной и педагогической значимости коллективного действия в сфере образования. Концепции развития личности в коллективе заслуживают, как нам кажется, более пристального внимания и развития как в теории, так и в практической работе в образовании в целом и в контексте исследований одаренности, в частности. Каковы потенциальные возможности коллективного действия в современном образовании? Как эффективно актуализировать имеющиеся ресурсы коллективного действия в разных аспектах образования?
Научная формулировка этих вопросов и подобных им проблем с учетом теорий и концепций коллективного действия, а также с учетом специфики социальной деятельности человека должна привести к системным выводам, которые можно использовать в проектировании системы образования и образовательного процесса, а также в разработке новых методов обучения.
Приглашаем к совместному обсуждению этой проблематики в рамках следующих направлений дискуссии:
- Теория коллективного действия.
- Коллективное действие как элемент процесса обучения и воспитания. Коллективное действие в процессе производства знания и в творческом процессе.
- Роль коллективного действия в возникновении и развитии одаренности. Одаренные коллективы.
- Коллективное действие различных социальных групп в сфере образования.
Форма проведения конференции
Конференция будет проводиться в два этапа: дистанционный и очный.
- На дистанционном этапе обсуждение тезисов участников будет проводиться на сайте организатора. Каждого участника просят зарегистрироваться и разместить свои тезисы на сайте, прокомментировать тезисы как минимум двух других участников и ответить на комментарии к своим тезисам.
- на очном этапе участники представят свои работы для непосредственного обсуждения в формате 10-минутной презентации или доклада с последующим обсуждением. Возможно участие посредством видеоконференции.
К участию в конференции приглашаются ученые, докторанты, аспиранты, практикующие специалисты, магистранты, студенты.
Приветствуются доклады, выполненные с точки зрения любых наук о человеке и обществе, а также выполненные в междисциплинарном и сравнительном международном аспекте.
Тезисы, оформленные в статьи и успешно прошедшие рецензирование редакции, будут опубликованы в «Журнале международных исследований – Социальные явления» ISSN 2305-7327 и размещены в РИНЦ (см. объявление о формировании выпусков Журнала «Социальные явления»).
Отбор для участия в конференции на основе рассмотрения тезисов.
Требования к содержанию и оформлению тезисов и научных статей смотрите на сайте организатора http://socialphenomena.org/ru/submissions/
Место проведения конференции
Россия, Самарская обл., г. Самара, ул. Молодогвардейская, 196 (Академия Наяновой)
Условия участия в конференции: Участие в конференции и публикация в журнале бесплатные.
Для участия в конференции необходимо:
- заполнить электронную заявку, приложив к ней тезисы доклада объемом 1,5 страницы (http://socialphenomena.org/ru/submissions/authors_form/),
- после подтверждения участия зарегистрироваться на нашем сайте и принять участие в дистанционном этапе конференции,
- представить свое исследование для обсуждения на очном этапе конференции.
Сроки (предварительные):
20 марта 2017 г. – окончание приема заявок и тезисов для участия в конференции,
26 марта 2017 г. – информирование участников о результатах рассмотрения заявок,
27 марта – 5 апреля 2017 г. – дистанционный этап конференции,
7 – 8 апреля 2017 г. – очный этап конференции.
При обращении к организаторам мероприятия обязательно ссылайтесь на сайт «Конференции.ru» как на источник информации.
Последний день подачи заявки: 20 марта 2017 г. (приём заявок закончен)
Организаторы: Министерство образования и науки Самарской области; Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарская государственная областная академия (Наяновой)» (СГОАН); Институт изучения общественных явлений (ИИОЯ)
Контактная информация: Тел.: +79297024080
Эл. почта: admin@socialphenomena.org
Поделитесь информацией о мероприятии со знакомыми: