расширенный поиск
]]>

 

Публикация статей
за 3 дня

*eLIBRARY


Наши преимущества: 

• Быстрое размещение в Elibrary 
• Простые требования оформления 
• Присвоение ISBN 
• 
Справка о публикации, Сертификат, Диплом
• Оплата без комиссии

РЕКЛАМА

 

 

РЕКЛАМА
]]>

 

РЕКЛАМА

 


РЕКЛАМА
Добавить «Золотую ленточку»

28 октября 2020 г. — 28 октября 2020 г., срок заявок: 26 октября 2020 г.

Международный форум «Общество. Доверие. Риски»

Выслать ссылку по e-mail

Россия, Москва

Форма участия: очная

Язык информации: Русский

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас 28 октября 2020 года принять участие в Ежегодном Международном форуме «Общество. Доверие. Риски». 2020 год – совершенно особенный год, влияние событий которого может распространяться на многие десятилетия.

Начало 2020 года ознаменовалось шествием по всему миру коронавирусной инфекцией. Китайский Ухань стал эпицентром нового вируса. Затем пандемия перекочевала в Европу, Соединённые Штаты Америки, Россию и многие другие государства по всей территории планеты. Стали закрываться границы государств и ограничиваться авиасообщения между ними. Из-за ограничений, введенных для борьбы с вирусом, парад в честь юбилейной 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне был перенесен на 24 июня 2020 года. Также мир был потрясен и другими событиями, которые следовали друг за другом, не оставляя даже возможности «перевести дух». Нельзя не отметить еще одно историческое событие, 1 июля 2020 года (впервые за 27 лет) состоялся Референдум по Конституции Российской Федерации, поправки которой затронули все сферы жизни общества. Таким образом, наш Форум включает в себя совокупность всех насущных вопросов этого знаменательного года.
Цель форума: поддержка международной научно-исследовательской деятельности вузовских преподавателей. Разработка и обоснование практических механизмов эффективного регулирования обсуждаемых проблем.

Статус и участники Форума

Мероприятие международного уровня, с участием представителей органов государственной власти, академиков РАН, ведущих российских и зарубежных экспертов, кандидатов и докторов наук, аспирантов.

Основные мероприятия

Проведение Форума включает в себя пленарное заседание и работу круглых столов.
Порядок подготовки и проведения пленарного заседания и круглых столов
Регламент пленарного заседания: доклады -до 15 минут, выступления -до 10 минут.
Регламент круглых столов: доклады -до 10 минут, выступления -до 5 минут.
Круглые столы проводятся параллельно. Состав участников круглых столов формируется на основе поступивших заявок.

Круглые столы:

1. «Пандемии и их последствия – как изменится миграция населения в мире и России после вспышки коронавируса?»
В настоящее время, становится понятно, что пандемия коронавируса изменит нашу жизнь: на распространение COVID-19 существенно повлияли приезжие из других стран, во многих государствах была прекращена работа школ и учебных заведений, отменены общественные мероприятия, закрыты на карантин целые города. Из-за коронавируса многие страны включая Россию закрыли или ввели временные ограничения на въезд иностранных граждан. Сложные времена переживает бизнес, особенно средний и малый. Специалисты допускают – отказ от встреч, поездок и рукопожатий может стать нормальным явлением в будущем. Однако последствия пандемии этим не ограничатся. Можно ли предугадать что нас ждет, как надо оптимизировать государственную миграционную политику и управление миграционными процессами в этой ситуации?

2. «Транспорт в условиях самоизоляции государств: состояние, проблемы, перспективы».
Самоизоляция государств и регионов нарушила привычные транспортные связи. Мировое производство и потребление внесли серьезные изменения в транспортный бизнес. В России убытки транспортной сферы составят сотни миллиардов рублей. Авиация практически останавливалась до нуля. В тяжелой ситуации оказались все транспортные операторы, стивидоры и автобизнес. Самоизоляция наложила особые правила на перемещения трудовых мигрантов. Это и невозможность пересечения границ, и особые условия перевозки пассажиров. Транспорт приспосабливается к новым реалиям формируя новые правила и способы транспортного обслуживания. Государство оценивает последствия и оказывает помощь транспортному бизнесу. Важнейшая задача обеспечение безопасности пассажиров и персонала.

3. «Коронавирус и его влияние на новые тенденции в экономике и политике отдельных стран».
Распространение коронавируса остро ставит перед мировым сообществом вопрос о том, какие тренды будут в мировой экономике в будущем. Многие международные эксперты считают, что в данных условиях в выигрыше будут находится экономики тех стран, экономика которых более изолирована от мировых хозяйственных связей, в то время, как страны, которые более «глобализированы» будут иметь более экономические серьезные потери в будущем. В этой связи остро встает вопрос о том, какие экономические тренды будут превалировать в глобальной экономике в ближайшее время, разумный регионализм или глобализации? Сможет ли мировая экономика возвратиться к прежним трендам своего развития? Будет ли обеспечено доверие в мировой экономике? Какую ответственность за доверие в мировой экономике несут национальные правительства и международные организации? Как будут меняться региональные экономики и будут ли появляться новые тренды?

4. «Инклюзия в российском обществе в условиях COVID19: нормативное регулирование и механизмы взаимодействия».
Пандемия COVID-19 оказала значительное, в большей степени негативное влияние на систему высшего образования: пандемия поставила университеты в тяжелые условия, вынуждая в кратчайшие сроки адаптироваться к происходящим событиям, тратить значительные средства для ускоренной цифровизации, принимать решения часто без учета возможных последствий. Особенно в данной ситуации пострадали студенты с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, для значительной части которых недоступность традиционных методов контактного обучения может привести к распаду сформированных умений и навыков. Сейчас больше, чем когда-либо, университеты и ответственные государственные органы должны контролировать ситуацию, совершенствовать нормативную базу инклюзивного образования, вырабатывать действенные инструменты решения возникающих проблем. В рамках Круглого стола предлагается обсудить механизмы совершенствования взаимодействия вузов, сети РУМЦ и партнеров, органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органов службы занятости населения с целью более эффективной реализации программ сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве.

5. «Глобальные риски и оздоровление общества».
В условиях ослабления многостороннего сотрудничества и постоянно меняющихся отношений между крупнейшими державами, современная геополитическая обстановка чрезвычайно неблагоприятна для решения многих затянувшихся конфликтов, которые все еще сохраняются повсюду в мире.
Общественное здоровье – характеристика одного из важнейших свойств, качеств общества как социального организма; составляющий фактор внутреннего валового продукта (ВВП), функция и производное общества.
Глобальный риск – неопределенное событие или условие, которое, если оно произойдет, может нанести существенный негативный эффект для нескольких стран или отраслей в течение следующих 10 лет. В международной практике рассматриваются два основных способа оценки глобальных рисков:
- с точки зрения вероятности наступления события;
- с точки зрения воздействия события, если оно произойдет.
Анализ основных социальных процессов позволяет сделать вывод о том, что все они направлены на создание человечеству благоприятных условий для его жизнедеятельности. Стремление народов к их развитию свидетельствует об усилении взаимосвязей между ними, о превращении человечества в единый системный комплекс. Этот комплекс противоречив, во многом развивается стихийно, но тенденция к решению сложных, глобальных проблем совместными усилиями народов проявляется отчетливо.

6. «Общество, инновация, современное право».
В рамках работы круглого стола предполагается выработка на основе выступления участников сформировать общий подход к совершенствованию правового регулирования общественных отношений, складывающихся в современном обществе. В условиях глобализации, международной интеграции, отдельных экономический объединений, возникают предпосылки для выделения новых рисков для всего общества, человечества, такие как: пандемия (коронавирус), геморрагическая лихорадка эбола и другие инфекции. Интеграция экономического характера, экономические объединения или союзы создают необходимые условия для повышения роли права в современном обществе, взаимодействие разных институтов государства для поиска решения тех правовых проблем, коллизий, которые складываются в нашем обществе.

7. «Ответственное производство и потребление – устойчивое развитие».
Цели в области устойчивого развития – это всеобщий призыв к действиям по искоренению нищеты, обеспечению защиты нашей планеты, повышению качества жизни и улучшению перспектив для всех людей во всем мире. 2020 год открывает десятилетие решительных действий по достижению Целей к 2030 году.
Устойчивое развитие, которое охватывает вопросы экологии, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG), стало важной стратегической концепцией для компаний всех отраслей. Вопросы устойчивого развития все чаще становятся приоритетными для инвесторов, подтверждая важность этой темы для долгосрочного успеха компаний.
Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства позволит человечеству не просто выжить, но и обеспечить последующие поколения необходимыми ресурсами.

8. «От цивилизации потребления к цивилизации рисков и знаний. Экологический императив патриотического воспитания российского поколения XXI века».
Очевидно, что сохранение в XXI веке цивилизации потребления (американский образ жизни) является тупиковой стратегией. Стремление западной цивилизации к постоянному прогрессу, понимаемому главным образом, как экономический рост, сегодня угрожает всему человечеству. Нарастающее загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов, повреждение и разбалансирование климата, экологические катастрофы требуют безотлагательного пересмотра цивилизационной парадигмы. Западная цивилизация исчерпала ресурсы собственного развития и переходит в стадию «паразитического существования». Рискоориентированная стратегия развития человеческой цивилизации в основном базируется на научном наследии великих российских учёных В.И.Вернандского, Н.Н.Моисеева, Д.С.Львова и многих известных российских и зарубежных учёных. Накопленные знания об особенностях коэволюции человека и природы являются основанием для развития ноосферной парадигмы развития цивилизации рисков и знаний. В условиях России эта парадигма является имманентной новой российской идеологии – идеологии высокого патриотизма и дружественного отношения к природе. Для становления и развития этой идеологии необходимо опережающее воспитание высокообразованных и ответственных адептов новой перспективной идеологии. Почётная роль в этой громадной работе отводится российской высшей школе.

9. «Общественное сознание народа-победителя».
80-летие начала Великой Отечественной войны и ее история – важные события для формирования у молодежи исторической памяти и направления консолидации учёных разных стран по противодействию попыткам переписать историю и итоги Второй мировой войны. Работа круглого стола направлена на определение важных событий в истории Великой Отечественной войны, наиболее подверженных критике и фальсификации западными научными школами и политиками и формулирование научно обоснованных аргументов-ответов для укрепления в обществе исторической памяти и использования в историческом образовании молодежи.

На обсуждение круглого стола выносятся следующие проблемы:
- Об исторической памяти и исторической ответственности учёных перед будущими поколениями молодежи;
-Цивилизационные аспекты истории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны и причины разного восприятия их на постсоветском пространстве;
– Историко-психологические и политические аспекты неприятия решающей роли советских народов во Второй мировой войне и целенаправленного искажения ее истории и итогов;
-Политические, политологические и экономические причины навязывания Западом концепции оккупационных целей Красной Армии при освобождении стран Балтии и ряда восточно-европейских стран от нацистских захватчиков.

Специальные круглые столы:

1. «МГЮА имени О.Е. Кутафина» «Конституционная реформа 2020: итоги и перспективы».
2020 год ознаменовался крупной конституционной реформой в России. Она затронула практически все институты конституционного права начиная с механизма организации публичной власти в условиях федерализма и смешанной республики, обеспечения юридического и фактического суверенитета Российской Федерации, заканчивая духовными и культурными основами российского государственного быта. Особую актуальность в настоящее время приобретают вопросы осуществления новых положений в контексте изменения текущего конституционного законодательства и приведения его в соответствие с конституционными новеллами. На круглом столе предполагается обсудить различные аспекты реализации поправок к Конституции в законотворческой и правоприменительной практике, действие конституционных норм с учетом задач социально-экономического развития, актуальных вопросов совершенствования международного правопорядка. К участию в круглом столе приглашены учёные-конституционалисты, практики, а также аспиранты и студенты юридических вузов и факультетов.

2. «ПФР РФ» «Риски развития пенсионной системы России».
Основные принципы и целевые ориентиры пенсионной реформы были определены правительственной Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 г. Бюджетный кризис и негативные демографические тенденции внесли радикальные коррективы в решение стратегических задач пенсионной реформы. Развернувшаяся в экспертном сообществе дискуссия свидетельствует не только о противоречивости практических предложений по преодолению кризисных явлений в современной государственной пенсионной системе, но и о серьезных пробелах в теоретических аспектах пенсионной системы.
В рамках Круглого стола предлагается обсудить проблему финансово-экономической и социальной эффективности пенсионной реформы, связанные с этим макроэкономические и социальные риски.

Основной целью проведения круглых столов является глубокое обсуждение отдельных тем, обмен мнениями и выработка рекомендаций по обсуждаемой теме.

Место проведения: Россия, г. Москва, Рязанский проспект 99, «Центр Информационных Тенологий ГУУ»
Рабочий язык конференции: русский язык и английский язык
Календарь Форума
12:00 28.09.2020г. – крайний срок подачи тезисов докладов на эл. почта: aa_panina@guu.ru
- Правила оформления текста доклада (Приложение 1)
12:00 26.10.2020г. – подачи онлайн-заявки на участие в форуме на сайте https://odr.guu.ru/
до 27.10.2020г. – направление приглашений на Форум
28.10.2020 г. (в день проведения Форума) вручение участникам Форума сборника тезисов докладов и сертификатов участия
Участники Форума и круглых столов получат сертификаты участия.

При обращении к организаторам мероприятия обязательно ссылайтесь на сайт «Конференции.ru» как на источник информации.

Последний день подачи заявки: 26 октября 2020 г. (приём заявок закончен)

Организаторы: ФГБОУ ВО «Государственный университет управления»

Контактная информация: Тел.: 8-495-377-77-88, доб. 14-01

Эл. почта: aa_panina@guu.ru

Поделитесь информацией о мероприятии со знакомыми:

Для отправления сообщения оргкомитету Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы на сайте

РЕКЛАМА

Сообщение об ошибке отправлено администратору!
Спасибо за пользование нашим сервисом!

закроется через 2 секунды