5 октября 2024 г. — 5 октября 2024 г., срок заявок: 5 октября 2024 г.
Журнал «Technology and Language»
Россия, Санкт-Петербург (издание включено в: РИНЦ)
Форма участия: заочная
Уважаемые коллеги,
приглашаем Вас к публикации в новом журнале «Technology and Language» (»Технологии в инфосфере») http://soctech.spbstu.ru/ (публикация бесплатная, журнал принят к индексации в Scopus).
ChatGPT и голоса разума, ответственности и регулирования (приглашенные редакторы: Елена Середкина и Лиу Юнмоу)
Дедлайн: 5 апреля 2024 г.
ChatGPT изменяет конфигурацию публичной сферы. Он ставит вопрос ребром: Должны ли мы иметь в виду то, что говорим? Как взять на себя ответственность за искусственно созданный текст – и как в различных технополитических традициях его регулировать.
Специальный выпуск стремится осветить два аспекта.
1) Большие языковые модели и культура диалога в контексте человеко-машинного взаимодействия: С точки зрения истории западной мысли, «диалог», зародившийся в Древней Греции, – это не обмен информацией, а акт познания некоего объекта через совместное присутствие. Но что такое диалог с ChatGPT? Приведет ли новый способ задавать вопросы в новый мир мышления?
2) Правовое регулирование ChatGPT в различных социокультурных контекстах, техническое и технократическое управление: Различные технологические парадигмы или формы технического интеллекта по-разному реагируют на вызовы цифровой эпохи. ChatGPT вызывает технократию и идею мониторинга или формирования «голосов разума» (»публичной сферы») и технологического «Lebenswelt» – при этом общества сталкиваются с вопросом о том, как должен вести себя интеллект и как он может быть привязан к истине.
Все аспекты требуют инновационных моделей адаптации ChatGPT для использования.
Тема «Спекулятивные технологии» (дедлайн: 5 июля 2024 г.),
приглашенные редакторы: Анна Котомина и Колин Милберн.
Отличительной особенностью человеческого языка является то, что мы можем обращаться к вещам, которых нет, – к событиям в реальном мире, будущем или прошлом и даже вещам, которые никогда не будут существовать. Справедливо ли это и для технологий? Могут ли машины и другие технические схемы относиться к невозможности? Могут ли они приглашать нас принять участие в гипотетические размышления об альтернативных мирах? И откуда они берутся, какова культурная или социотехническая среда их зарождения? Астрономические часы вызывают идеи космического порядка, вечный двигатель отражает человеческое стремление преодолеть физические пределы, шахматист фон Кемпелена бросает вызов людям, ставя под сомнение человеческий и машинный интеллект, прототипы предвещают воображаемое будущее, предполагаемые технологии сокращения выбросов углекислого газа входят в расчеты климатического будущего – и машина, которая стоит на месте, хранит тайну машины в движении. Существует давняя традиция машин исполнения желаний (квантовые компьютеры, термоядерные реакторы), а также давняя традиция разностных двигателей с разными настройками для различных непредвиденных обстоятельств. Мы приглашаем к историческим реконструкциям, философским размышлениям и оценкам культурных технологий по этому спектру тем.
Тема «Перевод – теория и технология» (дедлайн: 5 октября 2024 г.)
приглашенные редакторы Андреа Бреард и Марко Тамборини.
Механическое устройство обеспечивает точный перевод вращательного движения в горизонтальное движение балки вперед и назад – и наоборот. Людвиг Витгенштейн сравнил перевод со способами, с помощью которых музыкальное исполнение может быть отображено на канавках граммофонной пластинки, а также на партитуре – без интерпретации. И если только набор данных достаточно велик, новые компьютерные приложения для перевода между естественными языками не требуют ничего, кроме обнаружения корреляций в появлении слов во фразах – опять же, никакой интерпретации. Конечно, существуют и другие концепции, которые подчеркивают выгоды и потери, близость и расстояние, изобретательность и трансформацию в процессе перевода. Если думать о переводе как о своего рода транспортировке с одного берега реки на другой берег, это похоже на работу инженеров, которые переносят знания о функциональных закономерностях биологических систем в сферу человеческих устройств. А если подумать о методах и механизмах для передачи старых смыслов в новых условиях, то можно оценить, как работает «новое», и создаются новые идеи.
С учетом лингвистических и технических аспектов искусство перевода будет представлять интерес не только для философов, лингвистов и литературоведов, но также для культурологов, биомиметиков, математиков и инженеров.
Статьи на английском или русском языках на стыке тем технологии и языка приветствуются в любое время
Вопросы, предложения и материалы можно отправлять в любое время по адресу soctech@spbstu.ru, главному редактору Альфреду Нордманну nordmann[at]phil.tu-darmstadt.de
и Дарье Быльевой bylieva_ds[at]spbstu.ru
При обращении к организаторам мероприятия обязательно ссылайтесь на сайт «Конференции.ru» как на источник информации.
Последний день подачи заявки: 5 октября 2024 г.
Организаторы: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого; Дармштадский технический университет
Контактная информация: Дарья Сергеевна Быльева, эл. почта: bylieva_ds@spbstu.ru
Эл. почта: soctech@spbstu.ru
Поделитесь информацией о мероприятии со знакомыми: